Les hausses récoltées, il faut maintenant procéder à l’extraction du miel.
L’article sur la miellerie est en ligne depuis un moment, place à la pratique.
Il a fallu préparer et nettoyer le matériel.
Le miel était bien operculé, un cadre ne l’était pas complètement, ce n’est pas grave je vais le manger tel quel !
Désoperculer les cadres, à l’aide du couteau à désoperculer et un peu avec la herse. Elle ne sera que lorsque le cadre a des endroits concaves, là où le couteau ne peut couper.
Maintenant que les 4 cadres sont désoperculés, il les mettre dans l’extracteur pour extraire le miel. C’est un extracteur manuel, il faut un peu d’huile de coude !
J’enlève le reste des cadres à l’aide de mon assistant et j’ouvre le robinet à clapet.
Le miel s’écoule ! Couleur caramel aux effluves de tilleul et de châtaigner ! Il est puissant et reste en bouche longtemps !
La filtration à travers les tamis se fait sans problème.
La cire que j’ai récupérée et après l’avoir passée elle aussi dans l’extracteur (dans le panier de séchage d’opercules) est mise dans de l’eau et chauffée. Le miel encore présent se dissout dans l’eau et la cire remonte. Il me reste plus qu’à la faire refondre une seconde fois.
Bilan : 36 Kg de miel avec 2 ruches, c’est pas mal ! L’année prochaine sera prometteuse.
Le miel restera dans le maturateur pendant 1 semaine voire 10 jours, le temps que les dernières impuretés remontent. La mise en pot se fera juste après.
J’ai gardé un peu de miel pour mon petit déjeuner du lendemain :
Bravo pour tes 36 kgs !
J’ai deux ruches également et j’ai fait ma récolte en deux fois :
Une le 14 juillet sur ma ruche la plus forte : 16 kgs
Puis la suivante le 5 Août : 30 kgs dont 23 sur la ruche la plus forte et seulement 7 sur la seconde.
Bravo aussi pour ton site, il est super bien fait et très agréable visuellement.
@+
Merci Jérôme pour tes compliments. Tu ne t’es pas mal débrouillé aussi, félicitations !