Recette du sirop lourd
Recette du sirop lourd ou 2/3-1/3 :
Ce sirop lourd sera très visqueux et ressemblant au miel de par sa consistance. Il sera immédiatement stocké par les abeilles.
A la différence du sirop de stimulation, celui-ci sera utilisé en tant que provision pour l’hiver.
Le principe est de mettre 2/3 de sucre pour 1/3 d’eau + 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre par Kg d’eau (pour la conservation et non pas pour l’hydrolyser).
Par exemple, pour environ 8 Kg de sirop :
- 5 Kg de sucre semoule blanc : 5€
- 3 Litres d’eau : quelques centimes
- 5 Cuillères à soupe de vinaigre de cidre : quelques centimes
Mélanger l’eau et le sucre. Remuer au fouet pour bien dissoudre le sucre dans l’eau. si nécessaire, chauffer à feu doux. Ajouter à la fin les cuillères à soupe de vinaigre.
Laisser refroidir et mettre en bidon/bouteille.
Merci pour ces conseils
c’est bien comme sirop en fin de saison septembre novembre et avant les gelées ou le candi remplacera le sirop lourd
Bonjour Patrick,
A l’échelle que je suis actuellement, je l’achète tout fait. L’hivernage est terminé pour moi au 15 septembre. Puis viendra le candi en temps voulu.
A bientôt.
Alexandre
Bonjour
Pour un sirop 70/30 combien de kilo de sucre pour 1 l d’eau.
Cordialement
Bonjour,
30% eau = 1L
70% sucre = 2,33 Kg
une simple règle de 3…
Mais non 2/3 + 1/3 (2 tiers + 1 tiers) = 2 kilos de sucre pour 1 litre d’eau
1/3 = 0,333333
2/3 = 0,66666
soit vous parlez en tiers, soit en pourcentage. C’est mathématique.
pour ce qui est de la différence en eau, c’est insignifiant pour les abeilles.
Combien de temps faut il nourrir. Et en quelle quantité. Merci sylvie
La réponse est ici : https://www.lesruchersdalexandre.fr/dossier-debuter-en-apiculture/debuter-aspects-techniques/preparer-ruches-a-lhivernage/
Bonjour dans votre rubrique ..fabrication de sirop:vous dites….
Le 2/3 1/3 ressemblant à du miel sera immédiatement STOCKÉ
la différence avec le sirop de stimulation 50/50,celui ci sera utilisé en tant que provision pour l hiver ….
Ou est la différence ???pour comprendre …
Bonjour, l’un sera consommé, l’autre stocké.
Bonjour
Le sucre blanc contient il du fructose et du glucose en plus de la saccharose? Et contient il du maltose?
Merci d’avance
Odile C
Bonjour,
le sucre blanc est du saccharose pur.
Bonjour
Votre calcul n’est pas en adéquation avec ce que vous annoncez dans votre recette. Dans la recette vous parlez de 5kg de sucres pour 3L d’eau ce qui représente avec la règle de 3 : 1,6kg de sucres pour 1L d’eau.
Donc soit les proportions dans la recette sont fausses soit votre calcul ci dessous est faux. Personnellement il me semble que 1,6 kg de sucres pour 1L d’eau (votre recette) est correct. 2,33kg de sucres pour 1L d’eau fera un sirop trop lourd
bien cordialement
Bonjour,
Vous indiquez dans votre « recette » de sirop lourd » une répartition 2/3 1/3, pour moi il s’agissait de 70/30. Y a t’il un intérêt de mettre moins de sucre ?
Cordialement.
Bonjour, il suffit de convertir en décimales, même s’il y a une légère différence, le principe reste le même.
savez vous combien de temps ce mélange peut se conserver ?”approximativement bien sur .”
Autre question , je croyais qu’il fallait porter le mélange a ébullition , ce procédé n’est donc pas obligatoire ?
Merci pour votre temps .
Non, car cela fermente vite. L’ébullition c’est pour une dissolution complète du sucre, voire réduire un peu la part d’eau.
Bonjour, je débute et j’ai acheté le traité rustica de l’apiculture. Page 285 il est dit que l’ajout de vinaigre de cidre permet une meilleure digestion pour l’abeille.. Vous indiquez autre chose, pouvez vous me préciser vos sources svp? Sans aucun esprit de polémique, juste pour comprendre.. Merci beaucoup. Bien cordialement, Christophe de BANOS 40500
Bonsoir,
Pour moi 2/3, 1/3 cela corresponds à 6Kg de sucre et 3 L d’eau pour faire 9 Kg de sirop.
Quand pensez vous?
Merci Alexandre.