Recette du sirop lourd

Recette du sirop lourd ou 2/3-1/3 :

Ce sirop lourd sera très visqueux et ressemblant au miel de par sa consistance. Il sera immédiatement stocké par les abeilles.

A la différence du sirop de stimulation, celui-ci sera utilisé en tant que provision pour l’hiver.

Le principe est de mettre 2/3 de sucre pour 1/3 d’eau + 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre par Kg de sucre (pour la conservation et non pas pour l’hydrolyser).

Par exemple, pour environ 8 Kg de sirop :

  • 5 Kg de sucre semoule blanc : 5€
  • 3 Litres d’eau : quelques centimes
  • 5 Cuillères à soupe de vinaigre de cidre : quelques centimes

Mélanger l’eau et le sucre. Remuer au fouet pour bien dissoudre le sucre dans l’eau. si nécessaire, chauffer à feu doux. Ajouter à la fin les cuillères à soupe de vinaigre.

Laisser refroidir et mettre en bidon/bouteille.

Personnellement je n’utlise pas ce sirop. Car cela prend trop de temps et surtout fatigue les abeilles car le sucre n’est pas inverti.

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28 Commentaires

  1. patrick cleenewerck

    Merci pour ces conseils
    c’est bien comme sirop en fin de saison septembre novembre et avant les gelées ou le candi remplacera le sirop lourd

    Réponse
    • Alexandre

      Bonjour Patrick,

      A l’échelle que je suis actuellement, je l’achète tout fait. L’hivernage est terminé pour moi au 15 septembre. Puis viendra le candi en temps voulu.
      A bientôt.
      Alexandre

      Réponse
  2. Bouzgaou

    Bonjour
    Pour un sirop 70/30 combien de kilo de sucre pour 1 l d’eau.
    Cordialement

    Réponse
    • Alexandre

      Bonjour,
      30% eau = 1L
      70% sucre = 2,33 Kg
      une simple règle de 3…

      Réponse
      • Marco

        Mais non 2/3 + 1/3 (2 tiers + 1 tiers) = 2 kilos de sucre pour 1 litre d’eau

        Réponse
        • Alexandre

          1/3 = 0,333333
          2/3 = 0,66666
          soit vous parlez en tiers, soit en pourcentage. C’est mathématique.
          pour ce qui est de la différence en eau, c’est insignifiant pour les abeilles.

          Réponse
          • Huret

            Combien de temps faut il nourrir. Et en quelle quantité. Merci sylvie

          • Barbey

            Bonjour dans votre rubrique ..fabrication de sirop:vous dites….
            Le 2/3 1/3 ressemblant à du miel sera immédiatement STOCKÉ
            la différence avec le sirop de stimulation 50/50,celui ci sera utilisé en tant que provision pour l hiver ….
            Ou est la différence ???pour comprendre …

          • Alexandre

            Bonjour, l’un sera consommé, l’autre stocké.

          • patrick gorassini

            BONJOUR , 10 KILO DE SUCRE ET 7 KILO D EAU ESTCE UN SIROP LOURD ?Merci pour votre réponse

      • Carriere

        Bonjour
        Le sucre blanc contient il du fructose et du glucose en plus de la saccharose? Et contient il du maltose?
        Merci d’avance
        Odile C

        Réponse
        • Alexandre

          Bonjour,
          le sucre blanc est du saccharose pur.

          Réponse
      • Af

        Bonjour
        Votre calcul n’est pas en adéquation avec ce que vous annoncez dans votre recette. Dans la recette vous parlez de 5kg de sucres pour 3L d’eau ce qui représente avec la règle de 3 : 1,6kg de sucres pour 1L d’eau.
        Donc soit les proportions dans la recette sont fausses soit votre calcul ci dessous est faux. Personnellement il me semble que 1,6 kg de sucres pour 1L d’eau (votre recette) est correct. 2,33kg de sucres pour 1L d’eau fera un sirop trop lourd
        bien cordialement

        Réponse
        • claude vanmerris

          Le plus simple 2 kg de sucre pour un litre d ‘ eau 2 cuillères de vinaigre de cidre

          Réponse
  3. BOHAIN

    Bonjour,

    Vous indiquez dans votre « recette » de sirop lourd » une répartition 2/3 1/3, pour moi il s’agissait de 70/30. Y a t’il un intérêt de mettre moins de sucre ?

    Cordialement.

    Réponse
    • Alexandre

      Bonjour, il suffit de convertir en décimales, même s’il y a une légère différence, le principe reste le même.

      Réponse
  4. pierre antoine di vita

    savez vous combien de temps ce mélange peut se conserver ? »approximativement bien sur . »
    Autre question , je croyais qu’il fallait porter le mélange a ébullition , ce procédé n’est donc pas obligatoire ?
    Merci pour votre temps .

    Réponse
    • Alexandre

      Non, car cela fermente vite. L’ébullition c’est pour une dissolution complète du sucre, voire réduire un peu la part d’eau.

      Réponse
  5. WOORONS

    Bonjour, je débute et j’ai acheté le traité rustica de l’apiculture. Page 285 il est dit que l’ajout de vinaigre de cidre permet une meilleure digestion pour l’abeille.. Vous indiquez autre chose, pouvez vous me préciser vos sources svp? Sans aucun esprit de polémique, juste pour comprendre.. Merci beaucoup. Bien cordialement, Christophe de BANOS 40500

    Réponse
  6. MOUGEL

    Bonsoir,
    Pour moi 2/3, 1/3 cela corresponds à 6Kg de sucre et 3 L d’eau pour faire 9 Kg de sirop.

    Quand pensez vous?

    Réponse
  7. SVG

    Merci Alexandre.

    Réponse
  8. patrick gorassini

    bonjour a tous, je n’arrive pas à comprendre vos calculs…! J’ai dilué 10kil de sucre blanc dans 7KIL d eau…. peut on le considère comme sirop lourd ?merci pour votre réponse. bonne journée

    Réponse
    • Pierre

      Bonjour, la concentration en sucre de votre sirop est donnée par : sucre[kg] / (sucre[kg]+eau[kg])
      si vous diluer 10kg de sucre dans 7kg d’eau le calcul donne 10/(10+7) = 58,8 %
      personnellement je mélange 2kg de sucre dans un litre d’eau (1l d’eau = 1kg), ce qui donne une concentration de 2/(2+1) = 66,7%

      Réponse
  9. Mamité

    le 15/09/2022
    1-Ayant un excès de sirop de stimulation (dit léger) soit à 50%, je souhaiterai ajouter du sucre pour obtenir un sirop de provisions épais à 66%.
    Comment calculer la masse de sucre à ajouter dans un kg de sirop léger pour obtenir ce sirop épais ?

    2-A partir de quand passerons nus au sirop de provisions ?

    Merci pour les conseils

    Réponse
    • Alexandre

      Bonjour,
      c’est très simple voici le calcul
      Convertir un sirop léger en sirop lourd
      Il faut doubler la part du sucre initiale pour augmenter la part du sucre à 66%.
      Pour le sirop, il faut passer au lourd dès que les réserves ne sont plus suffisantes.

      Réponse
  10. Grégory Lemeunier

    Bonjour Alexandre,

    Vous dites ne pas utiliser ce mélange… Mais qu’elle est votre alternative alors ?

    Merci.

    Réponse
    • Alexandre

      Bonjour Grégory,
      En 2022, j’ai utilisé 12 tonnes de sirop. Je n’ai ni la capacité de fabrication, ni le temps de le faire. Même si c’est économique à l’achat, c’est trop de temps nécessaire pour nous.

      Réponse

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