Recette sirop 50-50

Recette du sirop de stimulation ou 50-50 :

Ce sirop de constance liquide sera ressemblant au nectar que les abeilles pourraient butiner. Il pourra être consommé immédiatement ou pourra subir le processus de conservation comme le nectar pour le transformer en miel.

A la différence du sirop lourd, celui-ci sera utilisé pour stimuler la ponte en début d’année.

N’oublions pas qu’il faut 6 semaines, soit 45 jours pour avoir des butineuses.

Le principe est de mettre 1 part de sucre pour 1 part d’eau + 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre par Kg d’eau (pour la conservation et non pas pour l’hydrolyser mais aussi pour acidifier le mélange et faciliter l’assimilation par l’abeille).

Les Ruchers d'Alexandre, apiculteur à Brueil en Vexin

Par exemple, pour environ 2 Kg de sirop :

  • 1 Kg de sucre semoule blanc : 1€
  • 1 Litre d’eau : quelques centimes
  • 1 Cuillère à soupe de vinaigre de cidre : quelques centimes

Mélanger l’eau et le sucre. Remuer au fouet pour bien dissoudre le sucre dans l’eau. si nécessaire, chauffer à feu doux. Ajouter à la fin la cuillère à soupe de vinaigre.

Laisser refroidir et mettre en bidon/bouteille.

Autre méthode

Si vous avez acheté ou élaboré du sirop lourd, vous savez que ses proportions sont de 2/3 de sucres (matière sèche) et 1/3 d’eau.

Une simple règle de trois vous donne la quantité d’eau potable à rajouter pour transformer le sirop lourd en sirop de stimulation.

1 Kg de sirop lourd = 0,66 Kg de sucre + 0,33 Kg d’eau.

Rajouter alors 0,33 Kg d’eau, soit 1/3 de la masse, on obtiendra 1,33 Kg de sirop.

Ce qui nous fait : 2/3 de sucre + 2/3 d’eau = 0,66 Kg de sucre + 0,66 Kg d’eau = 1/2 sucre + 1/2 d’eau ; soit 50-50.

Les Ruchers d'Alexandre, apiculteur à Brueil en Vexin

Essaims Frère Adam Buckfast en vente

Horaires d’ouverture d’automne

lundiFermé
mardiFermé
mercredi17:00 — 18:30
jeudiFermé
vendredi17:00 — 18:30
samedi15:00 — 18:30
dimancheFermé

Retrouvez nos produits ici

21 Commentaires

  1. Avatar

    bonjour merci pour la recette ,pour ma part je la ferait en préparent d’abords une tisane a base de romarin et de menthe du jardin ,donc encore merci et a bientot pour la suite de l’aventure de mes abeilles

    Réponse
  2. Avatar

    merci pour le vinaigre e cidre je savais pas !!

    Réponse
    • Avatar

      bjr ceci afin d eviter la fermentation

      Réponse
  3. Avatar

    Bonjour à tous.
    Romarin et menthe en tisane… Ça me paraît une bonne idée mais…Dans quel but?Merci des précisions. Et bon sirop à chacun.
    AbBey road

    Réponse
  4. Avatar

    Voici ce que j’utilise pour la recette de sirop de sucre :
    50 kg de sucre
    30 L d’eau
    100 gouttes d’huile d’essence de THYMOL
    100 ml de teinture de PROPOLIS
    100 ceuillères a soupe de VINAIGRE
    100 gouttes d’huile essentielle de GIROFLE (qui provoque une relance de la PONTE)

    Je vous souhaite une bonne réception

    Réponse
  5. Avatar

    Bonjour
    j’ai des ruches ou la ponte de la reine est sur deux cadres.
    est il possible de relancer la ponte de la reine avent l’hiver?

    Réponse
    • Alexandre

      Bonjour,
      A cette époque deux cadres c’est parfait !

      Réponse
  6. Avatar

    Bonjour
    Le sirop ne se garde pas. Il a moisi.
    Vous le faites au fur et à mesure ?

    Réponse
    • Alexandre

      Bonjour,
      Oui à l’époque je ne faisais à la demande. Maintenant j’achète d’y vrac.

      Réponse
  7. Avatar

    Bonjour, Pour le sirop 50/50, peut on mettre du vinaigre d’alcool à la place du vinaigre de cidre ? Si oui on garde les mêmes proportions ?Merci pour votre réponse

    Réponse
    • Alexandre

      Bonjour,
      oui, ce n’est ni plus ni moins que de l’acide acétique.

      Réponse
  8. Avatar

    Bonjour,
    Merci pour ces conseils.

    Réponse
  9. Avatar

    J’ai un sirop trop lourd les abeilles s’y engluent en sortie du nourrisseur comment procéder pour l’alléger ? merci.

    Réponse
    • Alexandre

      Bonjour, vous pouvez soit le diluer avec une part d’eau, soit mettre des îlots de sauvetage pour qu’elles soient sauvées comme des petites branches. Aussi, si vous constatez des mortalités dans le sirop comme vous le décrivez, c’est que la colonie ne prend pas tout le sirop : soit elle est trop faible, soit elle n’en a pas besoin.

      Réponse
      • Avatar

        Bonjour,je suis apiculteur grainnetièr,j’ai un magasin je vends tous les produits agricoles c’est dernier temps, je veut fabriquer le sirop en grande quantité, j’ai le matériel nécessaire (cuve, remplisseuse…ext), ma question ; est-ce qu’il faut chauffer l’eau jusqu’à 100⁰? La second question, comment le préparer pour le stockage à une année où deux?. merci pour les efforts que vous consacrez pour l’apiculture.

        Réponse
        • Alexandre

          Bonjour,
          je suis désolé mais je n’ai pas la recette pour de grosses quantités.

          Réponse
        • Avatar

          Bonjour,
          Je suis apiculteur tout juste débutant.
          En revanche je suis Pâtissier de métier et la recette évoquée pour le sirop 50/50 est une recette que nous utilisons pour chaque jour pour imbiber les gâteaux.
          Le principe est simple dès que le sirop sur le feu( eau+sucre )émet ces premieres bulles, il fait de suite couper le feu.
          Nul besoin de le porter à 100 degrés.
          Bon courage cher ami.
          Nico.

          Réponse
  10. Avatar

    Bonjour,

    je suis débutant en apiculture ,je viens de recevoir mon essaim , il faut que je le nourrisse ,
    mais je ne sais pas quelle quantité de sirop je dois donner à mes nouvelles colocataires ,
    ainsi que la fréquence .
    Merci pour vos réponses
    Daniel

    Réponse
    • Alexandre

      Bonjour, justement la fréquence et quantité dépendent ce que vous voulez. Vous comprendrez que je peux pas donner une directive comme ca. Mais vous pouvez vous fixer comme objectif le poids avant l’hivernage.

      Réponse
  11. Avatar

    Bonjour, est ce qu’il existe des différences si on utilise le jus de citron et pas le vinaigre de cidre?

    Réponse
    • Alexandre

      Bonjour,
      Aucune idée, mais vous pouvez toujours essayer !

      Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Centre de préférences de confidentialité