Recette du sirop lourd

Recette du sirop lourd ou 2/3-1/3 :

Ce sirop lourd sera très visqueux et ressemblant au miel de par sa consistance. Il sera immédiatement stocké par les abeilles.

A la différence du sirop de stimulation, celui-ci sera utilisé en tant que provision pour l’hiver.

Le principe est de mettre 2/3 de sucre pour 1/3 d’eau + 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre par Kg d’eau (pour la conservation et non pas pour l’hydrolyser).

Par exemple, pour environ 8 Kg de sirop :

  • 5 Kg de sucre semoule blanc : 5€
  • 3 Litres d’eau : quelques centimes
  • 5 Cuillères à soupe de vinaigre de cidre : quelques centimes

Mélanger l’eau et le sucre. Remuer au fouet pour bien dissoudre le sucre dans l’eau. si nécessaire, chauffer à feu doux. Ajouter à la fin les cuillères à soupe de vinaigre.

Laisser refroidir et mettre en bidon/bouteille.

12 réflexions au sujet de « Recette du sirop lourd »

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    27 septembre 2017 à 10 h 02 min
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    Merci pour ces conseils
    c’est bien comme sirop en fin de saison septembre novembre et avant les gelées ou le candi remplacera le sirop lourd

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    • Alexandre
      27 septembre 2017 à 12 h 00 min
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      Bonjour Patrick,

      A l’échelle que je suis actuellement, je l’achète tout fait. L’hivernage est terminé pour moi au 15 septembre. Puis viendra le candi en temps voulu.
      A bientôt.
      Alexandre

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    19 mai 2019 à 14 h 04 min
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    Bonjour
    Pour un sirop 70/30 combien de kilo de sucre pour 1 l d’eau.
    Cordialement

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    23 septembre 2019 à 7 h 00 min
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    Bonjour,

    Vous indiquez dans votre « recette » de sirop lourd » une répartition 2/3 1/3, pour moi il s’agissait de 70/30. Y a t’il un intérêt de mettre moins de sucre ?

    Cordialement.

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    • Alexandre
      23 septembre 2019 à 17 h 51 min
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      Bonjour, il suffit de convertir en décimales, même s’il y a une légère différence, le principe reste le même.

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    11 octobre 2019 à 0 h 52 min
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    savez vous combien de temps ce mélange peut se conserver ?”approximativement bien sur .”
    Autre question , je croyais qu’il fallait porter le mélange a ébullition , ce procédé n’est donc pas obligatoire ?
    Merci pour votre temps .

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    • Alexandre
      11 octobre 2019 à 15 h 49 min
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      Non, car cela fermente vite. L’ébullition c’est pour une dissolution complète du sucre, voire réduire un peu la part d’eau.

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