Recette sirop 50-50

Recette du sirop de stimulation ou 50-50 :

Ce sirop de constance liquide sera ressemblant au nectar que les abeilles pourraient butiner. Il pourra être consommé immédiatement ou pourra subir le processus de conservation comme le nectar pour le transformer en miel.

A la différence du sirop lourd, celui-ci sera utilisé pour stimuler la ponte en début d’année.

N’oublions pas qu’il faut 6 semaines, soit 45 jours pour avoir des butineuses.

Le principe est de mettre 1 part de sucre pour 1 part d’eau + 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre par Kg d’eau (pour la conservation et non pas pour l’hydrolyser mais aussi pour acidifier le mélange et faciliter l’assimilation par l’abeille).

Par exemple, pour environ 2 Kg de sirop :

  • 1 Kg de sucre semoule blanc : 1€
  • 1 Litre d’eau : quelques centimes
  • 1 Cuillère à soupe de vinaigre de cidre : quelques centimes

Mélanger l’eau et le sucre. Remuer au fouet pour bien dissoudre le sucre dans l’eau. si nécessaire, chauffer à feu doux. Ajouter à la fin la cuillère à soupe de vinaigre.

Laisser refroidir et mettre en bidon/bouteille.

Autre méthode

Si vous avez acheté ou élaboré du sirop lourd, vous savez que ses proportions sont de 2/3 de sucres (matière sèche) et 1/3 d’eau.

Une simple règle de trois vous donne la quantité d’eau potable à rajouter pour transformer le sirop lourd en sirop de stimulation.

1 Kg de sirop lourd = 0,66 Kg de sucre + 0,33 Kg d’eau.

Rajouter alors 0,33 Kg d’eau, soit 1/3 de la masse, on obtiendra 1,33 Kg de sirop.

Ce qui nous fait : 2/3 de sucre + 2/3 d’eau = 0,66 Kg de sucre + 0,66 Kg d’eau = 1/2 sucre + 1/2 d’eau ; soit 50-50.

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