Le miel a maturé pendant 8 jours, il est maintenant temps de le mettre en pots.
Il faut d’abord bien nettoyer les pots qui vont contenir le miel ainsi que les capsules.
Vous pouvez voir le miel couler du maturateur en plastique. Il m’a fallu environ 1 heure pour mettre en pots plus de 30 Kg de miel, à condition d’avoir bien préparé les pots à l’avance.
A la fin, il me restait quelques bons kilos miel mélanger aux impuretés. Rien ne se jette ! J’ai tout mis dans des bocaux, et ils font office de mini maturateur. Il ne reste qu’à écumer à la cuillère à soupe.
En attendant les étiquettes que j’ai conçues, avec le nouveau logo (pour bientôt), il faut mettre la fameuse date à laquelle nous pouvons consommer le miel sans dégradation de goût, d’odeur et de couleurs (organoleptique).
La date se met tout simplement 2 ans plus tard que la mise en pot :
Vous pouvez étiqueter vos pots à l’aide d’une pince à étiqueter (ci-dessous) pour environ 35€, frais de ports compris.
Hello
Alors pas trop corsée cette journée ?
Félicitation pour ton site et tes articles…
Dominique.
Apiculturement votre,
A bientot.